ALI-201
Formation théorique et pratique
45 heures de cours
Cette formation enseigne les fondements de l’alimentation ayurvédique. Vous y trouverez une nouvelle façon de percevoir votre assiette au-delà de la fameuse calorie et des vitamines!
Dans ce cours théorique et pratique, nous abordons d’abord le système digestif (agni, ama, mala) ainsi que les divers profils individuels et états d’être pour apprendre à déterminer les besoins alimentaires propres à chaque individu.
De plus, nous explorons le merveilleux monde des saveurs (rasa), des qualités (gunas) des aliments en plus de mettre en pratique différentes recettes (on apprend entre autres à fabriquer notre propre ghee) et la création de menus ayurvédiques.
L’ayurvéda présente un système holistique qui vise à optimiser la qualité de vie,
à vivre dans le bien-être, en relation intime avec soi-même et la nature. L’alimentation est un pilier de cette approche.
Contenu du cours
- Les huit principes d’une bonne diététique (Ashtavidha samskara)
- Anatomie générale
- Rôle du système digestif en ayurvéda
- Le microbiote intestinal
- Alimentation et digestion selon les doshas
- Les poisons des doshas
- L’analyse des aliments et épices (principes et vertus)
- Vision ayurvédique des mythes alimentaires occidentaux
- Les émotions et l’alimentation
- Les 3 gunas : psychologie des aliments
- Ojas et Tejas
Durée de la formation
- Cours : 45 heures
- Étude : 10 heures
- Travaux : 10 heures
Le cours d’alimentation fût pour moi une révélation : une porte vers un autre monde plus accessible que l’on peut imaginer. De réaliser clairement que nous avons le pouvoir de changer les choses avec ce que nous avons sous la main ; De découvrir les mythes alimentaires ; D’apprendre à écouter notre corps et découvrir ce qui nous équilibre et ce qui nous fait du bien.
– Bianca Garneau, Montréal
Une formation tellement pertinente! L’alimentation ayurvédique est pour moi un indispensable lorsque l’on s’intéresse à sa santé et à la santé de nos proches. De la théorie à la pratique. On apprend à être plus autonome de sa santé. Nous cuisinons tous les jours ce qui nous permet de réaliser que ce n’est pas compliqué après tout. Une base solide pour appliquer facilement au quotidien une alimentation adaptée selon nos besoins et les besoins de nos proches. On apprend de façon claire l’importance de notre système digestif, qui est souvent la réponse à bien des maux finalement. C’est selon moi le plus beau cadeau que l’on peut s’offrir. Tellement bien vulgarisé et transmis par une enseignante-thérapeute passionnée et passionnante. Ce cours s’adresse vraiment à tout le monde. C’est GÉNIAL!
– Marie-Josée L., Montréal
Tous nos cours peuvent êtres suivis dans le cadre de programmes d’études, ce qui enrichit votre bagage de connaissances et de compétences + réduit le coût de chacun des cours. En savoir plus / Séances d’information