Formation théorique et pratique
Cette formation enseigne les fondements de l’alimentation ayurvédique. Vous y trouverez une nouvelle façon de percevoir votre assiette au-delà de la fameuse calorie et des vitamines!
Dans ce cours théorique et pratique, nous abordons d’abord le système digestif (agni, ama, mala) ainsi que les divers profils individuels et états d’être pour apprendre à déterminer les besoins alimentaires propres à chaque individu.
De plus, nous explorons le merveilleux monde des saveurs (rasa), des qualités (gunas) des aliments en plus de mettre en pratique différentes recettes (on apprend entre autres à fabriquer notre propre ghee) et la création de menus ayurvédiques.
L’ayurvéda présente un système holistique qui vise à optimiser la qualité de vie, à vivre dans le bien-être, en relation intime avec soi-même et la nature. L’alimentation est un pilier de cette approche.
Information académique
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ALI-201 : Contenu du cours
- Les huit principes d’une bonne diététique (Ashtavidha samskara)
- Anatomie générale
- Rôle du système digestif en ayurvéda
- Le microbiote intestinal
- Alimentation et digestion selon les doshas
- Les poisons des doshas
- L'analyse des aliments et épices (principes et vertus)
- Vision ayurvédique des mythes alimentaires occidentaux
- Les émotions et l’alimentation
- Les 3 gunas : psychologie des aliments
- Ojas et Tejas
« Le cours d’alimentation fût pour moi une révélation : une porte vers un autre monde plus accessible que l’on peut imaginer. De réaliser clairement que nous avons le pouvoir de changer les choses avec ce que nous avons sous la main ; De découvrir les mythes alimentaires ; D’apprendre à écouter notre corps et découvrir ce qui nous équilibre et ce qui nous fait du bien. Mélyna est ma révélation de l’année. Elle sait comment capter ton attention et expliquer la théorie qui peut parfois être complexe dans ses mots, avec passion, en douceur et simplicité. À ses côtés tu as envie d’apprendre, de littéralement en manger et de plonger dans cet univers. » Bianca Garneau (Montréal)
« Une formation tellement pertinente! L’alimentation ayurvédique est pour moi un indispensable lorsque l’on s’intéresse à sa santé et à la santé de nos proches. De la théorie à la pratique. On apprend à être plus autonome de sa santé. Nous cuisinons tous les jours ce qui nous permet de réaliser que ce n’est pas compliqué après tout. Une base solide pour appliquer facilement au quotidien une alimentation adaptée selon nos besoins et les besoins de nos proches. On apprend de façon claire l’importance de notre système digestif, qui est souvent la réponse à bien des maux finalement. C’est selon moi le plus beau cadeau que l’on peut s’offrir. Tellement bien vulgarisé et transmis par une enseignante-thérapeute passionnée et passionnante. Ce cours s’adresse vraiment à tout le monde. C’est GÉNIAL! » Marie-Josée L. (Montréal)
Questions et réponses avec l’enseignante
Découvrez l’ayurvéda à travers un enseignement dynamique et convivial! Mélyna Leclerc est une consultante et une enseignante énergique qui considère comme étant important de mettre en pratique ce qui est enseigné, c’est-à-dire de montrer par l’exemple. Ayant étudié auprès de mentors ayurvédiques à Pune en Inde et ayant complété le cursus théorique des formations de l’Académie Québecoise d’Ayurvéda, Mélyna transmet un savoir vivant, enraciné dans le quotidien.
Q : À QUI S’ADRESSE CETTE FORMATION?
Mélyna : À tous ceux et celles qui désirent en apprendre davantage sur l’alimentation ayurvédique : que vous oeuvrez dans le domaine de la santé ou que ce soit pour votre cheminement personnel, cette formation saura vous nourrir dans tout les sens du terme! Nous mangeons minimum trois fois par jour, alors pourquoi ne pas rendre notre repas médicinal (et bon!) et l’adapter selon nos besoins?
Q : EN QUOI DIFFÈRE LA PERSPECTIVE AYURVÉDIQUE DES AUTRES APPROCHES EN ALIMENTATION?
Mélyna : L’ayurvéda a compris que chaque individu à des besoins spécifiques. De plus, chaque aliment a ses propriétés respectives et de connaître celles-ci nous permettent d’optimiser leur utilisation. Une fois cette compréhension acquise, les choix alimentaires deviennent beaucoup plus personnalisés et adaptés à chacun. Une formule gagnante pour une personne peut ne pas l’être pour une autre!
L’ayurvéda mise sur l’unicité de l’individu et non sur la généralité. Nous sommes uniques et nos besoins alimentaires sont tout aussi uniques que notre constitution et notre personnalité.
Q : COMMENT PEUT-ON INTÉGRER L’ALIMENTATION AYURVÉDIQUE À NOTRE QUOTIDIEN?
Mélyna : L’ayurvéda est la science de la vie, donc elle s’applique en tout temps. On l’applique dans notre quotidien, entre autre, en choisissant des aliments sains et adaptés pour la constitution donnée. Tout dépendant de la nature de l’individu, les modes de cuisson utilisés seront aussi variables.
De plus, les saisons et le moment de la journée influencent grandement nos habitudes, nos choix et nos besoins alimentaires. Un autre point très important dans l’alimentation ayurvédique est l’état d’esprit dans laquelle nous mangeons : il est important de savoir que le corps ne digère pas seulement de la nourriture mais aussi des émotions. L’ayurvéda propose de manger les deux pieds au sol, dans le calme et sans distraction, pour faciliter le travail du corps lors de la digestion des aliments.